Икона Богородицы «Троеручица»

25 июля в день иконы Божией Матери именуемой «Троеручицы» в Успенском кафедральном соборе города Иваново была совершена Божественная литургия.
   История этой иконы тесно связана  с судьбой защитника Православия и почитания святых икон преподобного Иоанна Дамаскина.

 Он жил в столиции Сирии Дамаске и занимал должность советника халифа. А император Лев Исаврянин только вступивший на престол начинает гонение на почитателей икон. Он приходит  в ярость  от мудрых писем преподобного Иоанна и решает прибегнуть к клевете. По приказу императора от имени  Иоанна Дамаскина было составлено подложное  письмо, в котором дамасский министр якобы предлагал Льву Исаврянину свою помощь в завоевании сирийской столицы. Затем это письмо было отправлено дамасскому халифу. Разгневанный правитель приказал немедленно отстранить министра от должности и отрубить ему кисть правой руки. После отсечения преподобный долго молился со слезами перед иконою Божией Матери об исцелении. На утро, проснувшись святой Иоанн ощупал руку и увидел ее целой и невредимой. В благодарность об исцелении преподобный приделал к нижней части иконы изображение  руки из серебра, откуда и имя иконы Богородицы – «Троеручица».
   Это всего одно из нескольких преданий об истории появления «третьей» руки на иконе у Богородицы.

Несмотря на противоречия в разрозненных церковных преданиях о возникновении образа Богоматери Троеручицы, его дальнейшей истории и различиях в способе изображения «третьей» руки смысл необычной иконографии раскрывается при обращении к тексту тропаря в честь иконы. В нем говориться о том, что двумя руками Богоматерь держит Божественного Младенца, а еще одна рука символизирует покров и защиту, которые она дарует молящимся: «Образ бо Святыя Троицы являеши трие руце: двема убо Сына Своего, Христа Бога нашего, носиши, третиею от напастей и бед верно к Тебе прибегающих избавляеши»