Соборования в Великом посту 2018 года.

24 февраля, в субботу в 09:30 в Успенском кафедральном соборе (соборование возглавляет митрополит Иосиф).

Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

15 июля митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф в праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и Феодотьевской иконы Матери Божией, совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Иваново.
  Список с Феодотьевской иконы, подаренный Рязанской епархией, в соборе пребывает с 2014 года.


   По преданию в 471 году в Назарете была обретена Риза Божей Матери и перенесена в Влахернский храм в Константинополе. В дальнейшем в ковчег с ризой были положены омофор Пречистой и часть Ее пояса.
  Не раз при нашествии врагов Пресвятая Богородица спасала город, которому даровала Свою священную Ризу.
  Для нас особо знаменательны события 860 года, которые тесно связаны с историей Русской Церкви. Именно в это время император Михаил III молился всю ночь в Влахернском храме, когда флот русского князя Аскольда, опустошал Черноморские берега и осадил столицу Византии. После всенародного молебна к Пресвятой Богородице, ризу Божей Матери с Крестным ходом обнесли вокруг городских стен, погрузили ее край в воды Босфора, а затем перенесли в центр Константинополя в храм святой Софии.
Царица Небесная усмирила воинственность русских, было заключено перемирие, одним из условий которого являлось положение о крещении Руси. Вскоре сам князь Аскольд и многие из дружины приняли крещение.
Так праздник Положение ризы Пресвятой Богородицы является основанием Русской Православной Митрополии в Киеве.
   В конце XIV столетия святителем Дионисием, архиепископом Суздальским, часть Ризы Богоматери была перенесена на Русь.
   Во Владимире, на Золотых воротах, святым благоверным князем  Андреем Боголюбским был воздвигнут храм в честь праздника Ризоположения.

   Святая Риза Богоматери, хранившая прежде столицу Византии, спасала впоследствии от неприятеля и первопрестольную Москву. В память чудесного избавления Москвы святой митрополит Иона воздвиг в Кремле церковь Ризоположения. Через некоторое время она сгорела, но на ее месте 30 лет спустя была построена новая, также посвященная празднику Положение Ризы Богоматери. Этот храм стоящий доныне, продолжал служить домовым храмом русских митрополитов и Патриархов до того времени, как был возведен при патриархе Никоне собор Двенадцати Апостолов.