Соборования в Великом посту 2018 года.

24 февраля, в субботу в 09:30 в Успенском кафедральном соборе (соборование возглавляет митрополит Иосиф).

Праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

  12 июля в Успенском кафедральном соборе г. Иваново была совершена Божественная литургия в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Согласно преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Петр и Павел были казнены в Риме. Святой апостол Петр был распят вниз головой на кресте в Риме, а святого апостола Павла усекли мечом там же, во время правления христоненавистника императора Нерона. По преданию оба апостола окончили свою земную жизнь в один день. Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе.


Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла. Петр и Павел — два столпа веры — два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор — приходят к единому окончанию своего земного пути. Петр был старшим братом апостола Андрея Первозванного. Он становится участником многих событий, описанных в Евангелии. Именно его тещу исцелил Христос — и это было одно из первых чудес. Петра называют Апостолом надежды христианской. Ведь он находит в себе силу признать свое предательство и сокрушенно плакать о своей, столь знакомой всем нам, слабости. И после покаяния именно его Господь трижды утверждает в апостольском звании словами — «паси овец моих».
Имя Павла было дано ему в честь первого иудейского царя. Повзрослев, Павел, яростно сопротивлявшийся распространению учения Христа, вдруг становится пламенно верующим. Ему является Сам Господь. Павел принял мученическую кончину: его, как римского гражданина, обезглавили. И поэтому святая Церковь, предварив их мученическую жертву за веру апостольским постом, в день их прославления, 12 июля, радуется, молитвенно призывая благодать, почившую на них.

В России особенно распространены имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении.

Пусть жизнь и подвиг служения Христу славных и всехвальных первоверховных апостолов станет примером для всех нас.